計畫緣起與願景

人才存量(stock)的量與質決定一國的實力,世界各國莫不努力投入大量資源,以培育下一世代的人才。在全球化的競爭中,世界各國主要大學正積極進行工程教育革新。為了提升國際競爭力,我國工程教育除了基礎理論教學研究外,如何培養工程學生具備創新及跨領域能力,是當前面臨的重要課題。尤其,國內產業界正積極由過去代工製造轉向自我品牌拓展,急迫需要能夠進行設計、開發產品與提出創新想法的跨領域工程人才。

由科技部科教發展及國際合作司委辦的「跨領域工程教育規劃推動計畫」,之計畫辦公室,推動在實際工程教育科目中,融入或結合人文、設計、社會、美學、生態或其它等跨領域科目或內容於陳述創造力與創新思維能力之培養,並在工程教育的問題性、知識結構、關係網絡、互動關係、目的、價值等面向進行創新與突破,同步深化工程教育的深度與廣度,以建立工程教育創新教學與學習的典範,培育大學生/研究生具備創新思維及跨領域的能力。

為了更有效的推動全臺灣工程教育革新,於每年的年中與年末,規劃辦理專題計畫成果交流會,促進跨領域工程教育研究的個別計畫或整合型計畫的研究人員,相互切磋,討論跨領域工程教育與創新教學趨勢。除此之外,邀請國內外工程教育專家學者演講及分享實務經驗,提供與會人員啟發與反思。

本計畫人才培育重點在於:

   一、 設計強化產業鏈結,能提升工程教育的想像力或創造力課程、教學、教材及評量。

     (一) 設計運用想像力、創造力融入工程領域的教學與課程;

     (二) 促進想像力或創造力教學與學習因素探討;

     (三) 運用專題學習(PjBL)、問題導向學習(PBL)等創新教學模式,引導學生尋找問題,激發學生想像力與創新思維的能力;

     (四) 鼓勵以真實世界的問題為優先,培養學生具備解決複雜問題的能力(complex problem-solving skills)。

   二、 建立融合人文、社會、美學、設計、產業等的跨領域學習機制,培育工程領域學生想像力與創造力。

     (一) 整合多門課程,組成跨領域之系列課程,或以單門課程提供學生跨領域學習經驗,提升工程領域學生想像力與創造力;

     (二) 開設跨領域課程,提供不同領域學生共同學習經驗,以真實工程問題引導學生進行跨領域合作;

     (三) 結合跨領域學習場域,促進跨領域交流,提供師生進行團隊合作或專題實作。

   三、 建立教師創新教學合作機制,設計創新工程教育課程模組,提升學生創新能力。

     (一) 成立跨領域教師成長社群,釋放教學的想像力,促進教師將想像力與創造力融入課程,提升教材研發、教學與評量設計的能力;

     (二) 整合跨領域師資,組成想像力與創新思維融入教學之教學團隊(如教師、業師、TA等),促進不同領域教師教學合作。

   四、 研究國外頂尖大學工程教育創新人才培育策略與模式,發展國內可行之創新課程模式與教學革新。

     (一) 參考國外工程教育創新模式,針對國內環境進行必要之修正與改進,發展國內可行之工程教育革新課程、教學、教材或評量;

     (二) 建立與國外頂尖大學人才培育合作框架,進行工程教育課程革新或教學合作;

     (三) 鼓勵將本計畫創新成果/模式擴散至其他國家。

     為評估計畫執行成果,了解學生學習成效,執行機構須定期參加每年度於年中/年末所舉辦之成果討論會議,分享創新人才培育機制、課程、教學、教材或評量作法,展現學生學習成果。會議議程及各計畫相關執行成果記錄,皆會公告於本網站中,提供各大專校院做為未來推動跨領域人才培育之參考。





footer_img
成果展示
成果展示