104年度計畫 105年度計畫



姓名: 邱創乾

職稱: 自動控制工程學系(所) 教授

信箱: hychang@fcu.edu.tw

電話: (04)-24517250#2011



姓名: 翟本瑞

職稱: 逢甲大學合作經濟系 教授

信箱: brjai@fcu.edu.tw

電話: (04)-24517250#5500



姓名: 陳昶憲

職稱: 水利與資源保育學系 教授

信箱: cschen@fcu.edu.tw

電話: (04)-24517250#4500



姓名: 林良泰

職稱: 運輸與物流學系 教授

信箱: ltlin@fcu.edu.tw

電話: (04)-24517250#4658

本研究為三年期之整合型計畫,選擇建築學院與資電學院的學生組成跨領域團隊,利用利用CDIO 架構,進行跨領域創新工程領域人才培育計畫,並且以「智慧城市」與「智慧生活」為主題,進行產品的構思、設計、實施及運作,期能逐年培育工程領域學生從夢想家到創意家,進而成為跨領域工程師,緊密連結理論知識和創新能力,提高工程領域學生的就業競爭力。


1.總計畫以CDIO 架構(Conceiving-Designing-Implementing-Operating)為基礎,組成跨領域教師社群,建構具備高度原創能力的工程領域人才培育模式。並依據CDIO 模式,開發想像力與創新思維評定量表,協助各子計畫進行學生學習成效評量。

2.選擇建設學院與資電學院的學生組成跨領域團隊,逐年培育學生從夢想家到創意家,進而成為跨領域工程師。

3.子計畫一結合想像力激發策略,設計Freshman Project,啟動學生專業想像,培養學生具備像工程師一樣思考(Think like an engineer)的能力。

4.子計畫二建構「想像力與創新思維」的微學分課程模組,培育學生跨域合作與創新能力。

5.子計畫三以「智慧城市智慧生活」為主軸,實施跨領域終端課程,打破專業界限,提高學生跨域創新能力。



footer_img
成果展示
成果展示