105年度計畫



姓名: 楊谷洋

職稱: 交通大學電機系教授(NCTU SEE 4.0 總計畫)

信箱: kyoung@mail.nctu.edu.tw

電話: 03-5712121#54366



姓名: 吳炳飛

職稱: 交通大學電機系教授(NCTU SEE 4.0 總計畫與子計畫一)

信箱: 03-5712121#31538

電話: bwu@cc.nctu.edu.tw



姓名: 陳永平

職稱: 交通大學電機系教授(NCTU SEE 4.0 子計畫二)

信箱: ypchen@cc.nctu.edu.tw

電話: 03-5712121#54338



姓名: 王學誠

職稱: 交通大學電機系助理教授(NCTU SEE 4.0 子計畫三)

信箱: hchengwang@gmail.com

電話: 03-5712121#54344



姓名: 黃育綸

職稱: 交通大學電機系副教授兼副教務長(NCTU SEE 4.0 子計畫四)

信箱: ylhuang@g2.nctu.edu.tw

電話: 03-5712121#31476



姓名: 林珊如

職稱: 交通大學教育研究所教授(NCTU SEE 4.0子計畫五)

信箱: sunnylin.nctu@gmail.com

電話: 03-5712121#31714



姓名: 孫之元

職稱: 交通大學教育研究所教授(NCTU SEE 4.0 共同主持人)

信箱: csun@nctu.edu.tw

電話: 03-5712121#31242



姓名: 許峻誠

職稱: 交通大學應藝所工業設計組副教授(NCTU SEE 4.0 共同主持人)

信箱: chuncheng@mail.nctu.edu.tw

電話: 03-5712121#58306



姓名: 侯君昊

職稱: 交通大學建築所副教授兼所長(NCTU SEE 4.0 共同主持人)

信箱: jhou@arch.nctu.edu.tw

電話: 03-5712121#58457



姓名: 周冠宇

職稱: 交通大學電控所博士候選人(NCTU SEE 4.0 子計畫助教培訓與課程設計)

信箱: eric210092@gmail.com

電話: 03-5712121#54406



姓名: 梁家維

職稱: 交通大學電控所博士候選人(NCTU SEE 4.0 子計畫助教培訓與課程設計)

信箱: winnieflute.cv94@g2.nctu.edu.tw

電話: 03-5712121#54306



姓名: 鄭朝陽

職稱: 交通大學教育研究所與大數據研究中心合聘 助理教授(NCTU SEE 4.0總計畫架構與課程模組)

信箱: cycheng.nctu@gmail.com

電話: 03-5712121#58049


經過第一期(102期)三年的努力,本計畫最大的成就在於,很多學生主動說出自己在這三門課學到寶貴的知識與動手實作的信心,對學習控制系統產生了積極的動機與認同。從計畫執行至今,有比以往更多的交大電機系學生視交大電控所為研究所的第一志願,或努力爭取與系統工程相關的職業,我們認為學生這些反應無疑是第一期計畫最好的成果。

本整合型計畫以培育新世代的系統工程人才為已任,重視交大電機系學生在校期間的學習成效。第一期計畫(102期)已完成各子計畫課程教學規劃,達到知識傳授與實作能力的平衡,並提升學生的創意能力。第二期(105期)的三年計畫執行階段,我們要思考如何幫助學生面對學用落差的難題,就是跨領域整合系統工程的教學專業、產業鏈結、社會推廣與國際合作,藉此成立一套完整的系統工程跨領域創意人才培育架構,此樹狀生態系統架構名為「系統工程教育4.0」(system engineering education 4.0)。

交通大學電機系與教育所團隊提出系統工程教育創新教學(system engineering education 4.0 或 SEE4.0),為傳承前一期教學成果,進一步強化產業鏈結與跨領域教師合作,成為系統工程跨領創新人才培育模式。SEE 4.0 的預期成果產出,由總計畫制定專業成長、社會推廣、產業鏈結、國際合作的實現內容,再由子計畫一至五各自專長領域的角度,並且依靠子計畫間的協同合作完成與共享成果項目。總而言之,整合計畫所獲得的成果,無論是理論模式、教學、學習、人才培育與成效,都是各計畫合作的共同產出結果。SEE4.0 的教學是基於前一期發展出的「系統工程微型翻轉專題導向學習」, SEE 4.0的運作目標乃為了形成系統工程跨領域創意人才培育的綠色生態機制。樹狀架構圖作為整合型計畫的圖像自述,包含樹根、樹幹與啄木鳥、支椏、層層而上逐級排列,意義如下。


(1)樹幹及啄木鳥表示教學理念: SEE4.0 計劃根據分散式建構式教學理論,每一門課皆帶領學生 從學中做、做中學、建構學習至社會建構,持續不斷的從根提供水份與養份(循環漸進式教學)給學生,尋求學生回饋,讓老師反省教學並求改進(啄木鳥;子計畫五:持續誘發創意歷程回饋儀表板)。

(2)枝椏表達五門課具有延伸性課程架構: 從 Keystone 核心課程(子計畫一:控制系統設計、子計畫三:軟體創意專題、機器人視覺),到 Capstone 整合課程(子計畫二:動態系統模擬與實現)與 CDIO 運作課程(子計畫四:嵌入式作業系統)。教學策略都朝向設計專題導向(project-based learning)教材內容, 並根據個體創意行為模式(Ford, 1996),引導學生脫離慣性思考,產生新奇性、實用性與適切 性的創意產品。

(3)藍色樹葉表示輔以 SEE School 創意微學分: 奠定學生的動機、跨領域工程技術與創意技能。

(4)綠色樹葉表示 SEE 4.0 的教學學習成效將由校內師生擴散到台灣社會及國際學術社群: 從學界(專業發展)、產業/法人(產業鏈結)、社會(社會推廣)至國際 (國際合作)都有具體策略。



footer_img
成果展示
成果展示